Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Организация питания » МАДОУ Детский сад №1 г. Нытва

Наши достижения

Обратная связь

Архив новостей

Апрель 2025 (1)
Январь 2025 (1)
Октябрь 2024 (21)
Сентябрь 2024 (3)
Июнь 2024 (2)
Май 2024 (3)

Популярные новости

Голосования

Оцените новый сайт

 

Постащики продуктов питания
Скачать файл: postavschiki-produktov-pitaniya-madou-d.s-1g.nytva-2022.docx [22,08 Kb] (cкачиваний: 77)
Посмотреть онлайн файл: postavschiki-produktov-pitaniya-madou-d.s-1g.nytva-2022.docx

 

  • 0

Поставщики продуктов питания
Скачать файл: postavschiki-produktov-pitaniya-madou-d.s-1g.nytva-2022.docx [22,08 Kb] (cкачиваний: 67)
Посмотреть онлайн файл: postavschiki-produktov-pitaniya-madou-d.s-1g.nytva-2022.docx

 

 

  • 0

Поставщики продуктов питания
Скачать файл: postavschiki-produktov-pitaniya-madou-d.s-1g.nytva-2022.docx [22,08 Kb] (cкачиваний: 69)
Посмотреть онлайн файл: postavschiki-produktov-pitaniya-madou-d.s-1g.nytva-2022.docx

 

  • 0
0

Особенности питания детей летний период

Автор: Методист Категория: Организация питания Просмотров: 801 Дата: 23-08-2022, 09:45

    Консультация "Особенности питания детей в летний период»

 

Летом процессы роста у детей протекают наиболее интенсивно, в связи, с чем повышается их потребность в белке - основном пластическом материале. Кроме того, в жаркие дни организм ребенка теряет с потом значительные количества минеральных веществ и витаминов. Для покрытия этих дополнительных затрат требуется увеличение калорийности и пищевой ценности детского рациона. С другой стороны, в жаркие дни у детей нередко наблюдаются изменения со стороны желудочно-кишечного тракта - ухудшается аппетит. Как же, уважаемые родители, организовать питание ребенка дома в летнее время? Во-первых, калорийность питания должны быть увеличена примерно на 10-15%. С этой целью в рационе ребенка следует увеличить количество молока и молочных продуктов, в основном за счет кисломолочных напитков и творога, как источников наиболее полноценного белка. 

Летом в рацион ребенка необходимо широко включать первые овощи: редис, раннюю капусту, репу, морковь, свеклу, свекольную ботву, свежие огурцы, позднее - помидоры, молодой картофель, а также различную свежую зелень как огородную, так и дикорастущую: укроп, петрушку, кинзу, салат, зеленый лук, чеснок, ревень, щавель, крапиву и др. Второй особенностью организации питания ребенка в летнее время является более рациональная организация режима питания ребенка. В жаркие летние месяцы режим питания рекомендуется изменить таким образом, чтобы обед и полдник поменялись местами. Этот режим является более физиологичным. Дело в том, что в особенно жаркое полуденное время, когда аппетит у ребенка резко снижен, ему предлагается более легкое питание, состоящее, в основном, из кисломолочного напитка, булочки или хлеба и фруктов. Он легко справляется с такой пищей, после чего его укладывают на дневной сон. Отдохнувший и проголодавшийся после легкого "перекуса", ребенок с удовольствием съест весь обед, состоящий из наиболее калорийных богатых белком блюд. Повышение суточной калорийности питания ребенка может быть достигнуто также за счет повышения пищевой ценности завтрака. В него рекомендуется включать какоелибо богатое белком блюдо (мясное, рыбное, творожное, яичное). Это также физиологически более обоснованно, так как после ночного сна, в прохладное утреннее время дети едят с большим аппетитом. В летнее время, кроме общепринятых четырех приемов пищи, ребенку можно дать еще и пятое кормление в виде стакана кефира или молока перед сном. Это особенно рационально в том случае, когда ужин дается в более ранние сроки, а время укладывания ребенка на ночной сон несколько отодвигается из-за большой продолжительности светового дня. В летнее время необходимо обращать внимание на соблюдение питьевого режима. В жаркие дни значительно повышается потребность организма в жидкости. Поэтому необходимо всегда иметь запас свежей кипяченой воды, а еще лучше - отвара шиповника, несладкого компота или сока. Тогда будет исключена возможность использования ребенком сырой воды, особенно в загородных условиях, которая может создать опасность возникновения расстройства пищеварения. Употребление сырых соков - это еще один шаг к здоровью. Это существенный источник витаминов, минеральных солей и многочисленных полезных микроэлементов. Во многих соках с мякотью (нектарах) много пектина, а он. Как известно, обладает способностью связывать продукты гниения и брожения в кишечнике и в таком виде выводить их из организма. Вот почему нектары могут выступить в роли напитков "защиты" для выведения вредных токсичных веществ из организма.

 

Уважаемые папы и мамы, запомните:    

• Морковный сок способствует нормализации обмена веществ, улучшая процессы кроветворения и транспорта кислорода, стимулирует физическое и умственное развитие

. • Свекольный сок - нормализует нервно-мышечное возбуждение при стрессах, расширяет кровеносные сосуды.

• Томатный сок - нормализует работу желудка и кишечника, улучшает деятельность сердца, содержит много витамина С.

• Банановый сок - много витамина С.

• Яблочный сок - укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ, улучшает кроветворение.

• Виноградный сок - обладает тонизирующим, бактерицидным, мочегонным, слабительным действием, способствует снижению артериального давления.

  • 0
0

Питание в детском саду

Автор: Методист Категория: Организация питания Просмотров: 632 Дата: 13-03-2019, 09:27

20-ти дневное  план-меню МАДОУ детский сад №1
Скачать файл: 20-ti-dnevnoe-plan-menyu-tablica-yizmeneniya-zima-okonch.-variant.doc [111 Kb] (cкачиваний: 118)
Посмотреть онлайн файл: 20-ti-dnevnoe-plan-menyu-tablica-yizmeneniya-zima-okonch.-variant.doc

 

Нормы выхода блюд для детей дошкольного возраста
Скачать файл: normy-vyhoda-blyud-dlya-detey.doc [45,5 Kb] (cкачиваний: 103)
Посмотреть онлайн файл: normy-vyhoda-blyud-dlya-detey.doc

 

 

  • 0